venchiarezza

white wines

Published: 25 Maggio 2016

Sauvignon

Molto attenta deve essere la gestione del Sauvignon blanc, sia in campagna, che in cantina. Questa varietà è infatti estremamente delicata, e una poco attenta conduzione del vigneto porta a produzione quali-quantitativamente scadenti, o quantomeno alternanti.

UVE
Sauvignon blanc

VIGNETO
Età media vigneto: 10 anni
Numero medio di ceppi per ettaro: 4.500
Forma di allevamento: guyot monolaterale
Produzione media: 80 q.li/ha
Momento della vendemmia: prima decade di settembre

VINIFICAZIONE & AFFINAMENTO
Le uve vengono diraspate e sofficemente pressate. Il mosto, prima della fermentazione, viene refrigerato a 5°C, e mantenuto a contatto delle fecce vegetali per 24 ore. Subisce poi una lieve chiarifica, dopo la quale fermenta lentamente a temperatura controllata (14-16°C). Il vino rimane sui lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia, ed in seguito imbottigliato.

SENSAZIONI
Dal colore giallo verdolino, si presenta al naso con un bouquet esuberante.
Le sue percezioni olfattive spaziano dalla frutta tropicale, ai fiori di sambuco, agli agrumi, fino ad arrivare alla salvia ed
alla foglia di pomodoro. Al palato è fresco, vivace, con un retrolfatto potente e persistente.

ABBINAMENTI
Si sposa con tutti i primi piatti a base di pomodoro, asparagi, inoltre si abbina benissimo alle frittate ed ai crostacei.

temperatura di degustazione: 11°C
grado alcolico: (% vol) 12,5%
acidità totale: (g/l) 6,00

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white wines

Published: 25 Maggio 2016

Categories

Food pairing

It goes well with aromatic and spicy starter; creamed vegetable soup; asparagus; dishes base on eggs and shellfish.

Serving temperature

11°C / 52°F about

Alcohol (% vol)

12.5

Totaly acidity (g/l)

6.00