venchiarezza

white wines

Published: 2 Ottobre 2017

Pinot Grigio

Il più precoce ed il più presente dei bianchi friulani!
Tanto è stato naturalizzato questo vitigno in regione, che già un secolo addietro qualcuno ha ben pensato di battezzarlo “tokai gris”. È diffuso in tutto il Nord-Est Italia, ed in Friuli occupa quasi 1/4 della superficie vitata.
Il Pinot grigio Friuli è: ricco ed elegante.

UVE
Pinot grigio

VIGNETO
Età media vigneto: 10 anni

Numero medio di ceppi per ettaro: 4500
Forma di allevamento: doppio capovolto
Produzione media: 80 q.li/ha
Momento della vendemmia: prima decade di settembre

VINIFICAZIONE & AFFINAMENTO
Le uve vengono sofficemente pressate, e le ultime frazioni di mosto estratto, dette torchiati, vengono separate ed avviate alla produzione di vini di seconda fascia. La fermentazione avviene a 16-18 °C. Il vino rimane sui lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia, ed in seguito imbottigliato.

SENSAZIONI
Colore giallo paglierino, con caratteristici riflessi “buccia di cipolla”.

Complesso al naso, con bouquet di frutta matura, pera gialla, banana, poi lievito.
In bocca è morbido, strutturato, setoso e perfettamente equilibrato.
Il retrogusto è lungo, ricco di aromi.

ABBINAMENTI
Si sposa con tutti i primi piatti a base di pesce.

Ottimo con i crostacei cotti a vapore, così da accostare il loro gusto dolce alla grassezza del vino. Si esalta con le capesante gratinate e i molluschi.

Temperatura di degustazione: 10°C
Grado alcolico: (% vol) 12,5%
Acidità totale: (g/l) 5,50

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white wines

Published: 2 Ottobre 2017

Categories

Food pairing

Perfect match for fish-based appetizers; fish main dishes such as steamed crustaceous, breaded scallops and clams. Also pairs well with light white meats and baked vegetables.

Serving temperature

11°C / 52°F about

Alcohol (% vol)

12.5

Totaly acidity (g/l)

5.50