venchiarezza

sparkling wines

Published: 26 Ottobre 2017

Pas Dosè

Con un differente carattere rispetto a Champagne e Franciacorta, anche il Friuli-Venezia Giulia ha dimostrato una grande vocazione alla produzione di vini spumanti. Il nostro metodo classico è prodotto con Chardonnay ed una parte di Ribolla Gialla, vitigno autoctono locale. Affinamento in bottiglia per 40 mesi e un dosaggio zero (pas dosé) esaltano finezza e purezza senza interferire.

UVE
Chardonnay, Ribolla Gialla

VIGNETO
Età media vigneto: 30 anni
Numero medio di ceppi per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: doppio capovolto
Produzione media: 90 q.li/ha
Momento della vendemmia: prime giornate di settembre

VINIFICAZIONE & AFFINAMENTO
Raccolta precoce delle uve, in differenti periodi.
Pressatura soffice su uve intere, con selezione del solo mosto di prima estrazione.
Classica decantazione a freddo, fermentazione, poi affinamento ‘’sur lies’’ fino all’ assemblaggio, in primavera.  La rifermentazione in bottiglia, o ‘’tirage’’, avviene solitamente in Maggio.
L’ intero processo produttivo, dal grappolo alla bottiglia, è condotto estremizzando la conservazione dell’ integrità fisica della materia prima. Dopo 40 mesi dal termine della rifermentazione, lo spumante viene sboccato e dosato con lo stesso vino base, senza alcuna aggiunta di zuccheri.

SENSAZIONI
Colore giallo paglierino, mediamente intenso. Perlage fine e persistente. Raffinato ed elegante all’ olfatto, fine, con leggere note floreali perfettamente intatte, che fondono alle tipica fragranza data dal lievito durante lungo affinamento in bottiglia. Fresco, minerale, con un acidità ben equilibrata e compensata dal’ importante struttura. Lungo e piacevolissimo retrolfatto.

ABBINAMENTI
Spumante importante, quindi da abbinarsi al cibo. Duttile come tutti i metodi classici, sposa con eleganza ogni piatto che rispecchia la sua personalità ‘’forte nella finezza’’.

Temperatura di degustazione: 5-6°C
Grado alcolico: (% vol) 12,5%
Acidità totale: (g/l) 6,50

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sparkling wines

Published: 26 Ottobre 2017

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Serving temperature and food pairing

For true Zero Dosage "lovers", serve it as an aperitif in the evening. For "newbines": pair it with any type of dish you want to serve. It will always be a perfect match. Except with desserts. Serve at 5-6 °C