Grey&Rosé
La versione ”pink” del più noto friulano d’adozione!
Freschissimo, piacevolissimo, giovinezza senza tempo!
UVE
Pinot grigio in maggior parte.
VINEYARD
Età media vigneto: 10 anni
Numero medio di ceppi per ettaro: 4500
Forma di allevamento: doppio guyot
Produzione media: 90 q.li/ha
Momento della vendemmia: seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve, raccolte in piena maturazione, vengono macerate a freddo per 48 ore.
La buccia colorata del pinot grigio rilascia così al mosto la sua classica tinta rosata, senza però cedere tannini e astringenza.
Segue la pressatura, sempre eseguita a bassa temperatura, e con estrema delicatezza.
Dopo una breve chiarifica statica, i mosti vengono avviati alla fermentazione, che avviene a 14-16 °C.
Il vino affina sui lieviti fino a inizio primavera successiva alla vendemmia, e viene in seguito imbottigliato.
SENSAZIONI
Colore dal rosa corallo al rosa cerasuolo, a seconda dell’annata.
Freschissimo al naso, con ampio bouquet, che spazia da frutta matura a polpa bianca e rossa, fino a sensazioni speziate.
Palato fresco e vivace, addolcito dal minimo residuo zuccherino di questo vino.
Chiude con un lungo retrogusto sapido, che supporta ricchezza e complessità aromatica.
ABBINAMENTI
Perfetto come aperitivo e per aggiornare qualsiasi momento della giornata! Interessante da abbinare a pesci freschi o di mare, eccellente con pizza con mozzarella, basilico e pomodori freschi.
Temperatura di degustazione: 8-10 ° C / 46-50 ° F
Grado alcolico: 12,5%
Acidità totale: 6,00