Vigna del Tempo
Il nostro bianco autoctono per eccellenza nasce da un vigneto composto da 8 diversi biotipi di uve. La concimazione è di tipo organico ed i trattamenti antiparassitari vengono effettuati solo con prodotti a base di rame e zolfo. La fermentazione viene condotta con lieviti indigeni.
UVE
da uve autoctone
VIGNETO
Età media vigneto: 15 anni
Numero medio di ceppi per ettaro: 4.500
Forma di allevamento: doppio capovolto
Produzione media: 80 q.li/ha
Momento della vendemmia: seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE & AFFINAMENTO
Le uve vengono diraspate e sofficemente pressate, dopo una breve macerazione.
Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata (18-20°C).
Il vino rimane sui lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia, ed in seguito viene imbottigliato.
SENSAZIONI
Splendido colore giallo paglierino, potente e lucente. Olfatto estremamente tipico e piacevole, con suggestioni floreo-fruttate mature, che si mescolano a note speziate di zafferano e timo.
Palato dal gusto “autoctono”, morbido, con particolare nota amarotica-ammandorlata.
ABBINAMENTI
Eccellente fuori pasto, è il classico vino da aperitivo. Si abbina egregiamente al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere, nonché ai formaggi, freschi o stagionati.
Temperatura di degustazione: 12°C
Grado alcolico: (% vol) 12,5%
Acidità totale: (g/l) 5,00