venchiarezza

white wines

Published: 2 Ottobre 2017

Vigna del Tempo

Il nostro bianco autoctono per eccellenza nasce da un vigneto composto da 8 diversi biotipi di uve. La concimazione è di tipo organico ed i trattamenti antiparassitari vengono effettuati solo con prodotti a base di rame e zolfo. La fermentazione viene condotta con lieviti indigeni.

UVE
da uve autoctone

VIGNETO
Età media vigneto: 15 anni

Numero medio di ceppi per ettaro: 4.500
Forma di allevamento: doppio capovolto
Produzione media: 80 q.li/ha
Momento della vendemmia: seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE & AFFINAMENTO
Le uve vengono diraspate e sofficemente pressate, dopo una breve macerazione.

Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata (18-20°C).
Il vino rimane sui lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia, ed in seguito viene imbottigliato.

SENSAZIONI
Splendido colore giallo paglierino, potente e lucente. Olfatto estremamente tipico e piacevole, con suggestioni floreo-fruttate mature, che si mescolano a note speziate di zafferano e timo.

Palato dal gusto “autoctono”, morbido, con particolare nota amarotica-ammandorlata.

ABBINAMENTI
Eccellente fuori pasto, è il classico vino da aperitivo. Si abbina egregiamente al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere, nonché ai formaggi, freschi o stagionati.

Temperatura di degustazione: 12°C
Grado alcolico: (% vol) 12,5%
Acidità totale: (g/l) 5,00

Download scheda tecnica

white wines

Published: 2 Ottobre 2017

Categories

Serving temperature and food pairing

Pleasant at any time of day, at the table it goes better with white-meat and egg dishes, risottos with herbs, fish and seafood. Serve at 8-10 ºC as an aperitif, 10-12 ºC when accompanied with dishes.