venchiarezza

red wines

Published: 3 Agosto 2016

Merlot

Vitigno francese perfettamente adattato al terroir regionale. Originario del Sud-Ovest della Francia, nonostante sia stato anch’esso piantato praticamente ovunque, si esprime stabilmente al meglio solo in pochi ambienti prediletti.

UVE
Merlot

VIGNETO
Età media vigneto: 40 anni

Numero medio di ceppi per ettaro: 3.000
Forma di allevamento: guyot bilaterale
Produzione media: 70 q.li/ha
Momento della vendemmia: prima decade di ottobre

VINIFICAZIONE & AFFINAMENTO
Le uve vengono diraspate, quindi macerate a freddo per 48 ore.

La successiva fermentazione viene condotta a 26-28°C, per 8-10 giorni, durante i quali vengono eseguiti quotidianamente i délestage utili all’ estrazione ed alla stabilizzazione del colore. Il 20% del vino affina poi in legni piccoli, il restante in acciaio inox.

SENSAZIONI
Rosso rubino intenso.

Al naso è fruttato, profondo, richiama la ciliegia, la marasca e piccoli frutti rossi, sposate a note tostate.
Il palato si propone armonico, fresco, con buona persistenza.

ABBINAMENTI
Si accompagna molto bene con carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.

Temperatura di degustazione: 18°C
Grado alcolico: (% vol) 13,0%
Acidità totale: (g/l) 5,50

Download scheda tecnica

red wines

Published: 3 Agosto 2016

Categories

Food pairing

Pairs well with grilled red meats, roasted rabbit, pork cutlets, salted codfish and mature cheeses.

Serving temperature

18°C / 64°F about

Alcohol (% vol)

13.0

Totaly acidity (g/l)

5.50